“Последняя сказка Риты” Р. Литвиновой в “Закрытом показе”. 12 апреля 2013

RitaСердце не точит забота.

Время лежит про запас.

Если не станет кого-то,

это, конечно, не нас.

В сердце подавлена смута,

смята с грехом пополам.

Если звонят по кому-то,

это звонят не по нам.

Н. Ванханен. “Слепая лошадь”

Попытки заговорить со смертью кажутся кому-то циничными, но это пока смерть – где-то там, абстрактно, в конце нашей жизни, который не завтра и не через неделю, пока мы можем беспристрастно о ней рассуждать. А когда она уже маячит за окном и дышит в затылок, когда она уже здесь и ты начинаешь понимать неотвратимость её присутствия, на смену философскому мужеству в отношениях с ней вполне может прийти обычное человеческое желание, чтобы не было так страшно.

Понятно, что религия пытается решить эту проблему и, наверное, даже отчасти решает, но мне почему-то кажется, что, оказываясь перед лицом смерти, гораздо меньше людей способны найти утешение в, скажем, христианском взгляде на смерть, чем думает, что способны. Это касается в равной степени и умирающих, и тех, кто остаётся здесь. И бокал шампанского не покажется нелепым.

В любом случае гораздо больнее, страшнее, безысходнее смерть для остающихся здесь: это прелестно показано Ренатой Литвиновой и сыграно Татьяной Друбич.

Возможно, красота и не спасёт мира, но отдельных его представителей – наверняка. Умирать при такой красоте пусть и не совсем не страшно, но гораздо легче. И как же удивительно, что существуют такое потрясающе красивое безотносительно к чему-либо кино, такая красота, которая рождает абсолютное счастье её созерцать!

Ввиду этого вся последующая болтовня о фильме немного раздражала своей философичностью и приземлённостью, несоответствием масштабов фильма и полемики: как-то мелко всё это было, не то и не о том. И какое восхищение вызывает Рената, снимая кино, не стремясь ни угадать, ни угодить, ни даже просто быть понятой теми, кому непонятно. Запределье!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: