To be myself is something I do well
Время лежит про запас.
Если не станет кого-то,
это, конечно, не нас.
В сердце подавлена смута,
смята с грехом пополам.
Если звонят по кому-то,
это звонят не по нам.
Н. Ванханен. “Слепая лошадь”
Попытки заговорить со смертью кажутся кому-то циничными, но это пока смерть – где-то там, абстрактно, в конце нашей жизни, который не завтра и не через неделю, пока мы можем беспристрастно о ней рассуждать. А когда она уже маячит за окном и дышит в затылок, когда она уже здесь и ты начинаешь понимать неотвратимость её присутствия, на смену философскому мужеству в отношениях с ней вполне может прийти обычное человеческое желание, чтобы не было так страшно.
Понятно, что религия пытается решить эту проблему и, наверное, даже отчасти решает, но мне почему-то кажется, что, оказываясь перед лицом смерти, гораздо меньше людей способны найти утешение в, скажем, христианском взгляде на смерть, чем думает, что способны. Это касается в равной степени и умирающих, и тех, кто остаётся здесь. И бокал шампанского не покажется нелепым.
В любом случае гораздо больнее, страшнее, безысходнее смерть для остающихся здесь: это прелестно показано Ренатой Литвиновой и сыграно Татьяной Друбич.
Возможно, красота и не спасёт мира, но отдельных его представителей – наверняка. Умирать при такой красоте пусть и не совсем не страшно, но гораздо легче. И как же удивительно, что существуют такое потрясающе красивое безотносительно к чему-либо кино, такая красота, которая рождает абсолютное счастье её созерцать!
Ввиду этого вся последующая болтовня о фильме немного раздражала своей философичностью и приземлённостью, несоответствием масштабов фильма и полемики: как-то мелко всё это было, не то и не о том. И какое восхищение вызывает Рената, снимая кино, не стремясь ни угадать, ни угодить, ни даже просто быть понятой теми, кому непонятно. Запределье!
Недавние комментарии