To be myself is something I do well
Визит сложился довольно спонтанно. Изучая, что бы можно посмотреть в Стокгольме, увидела фотографии интерьеров Королевской оперы, и мне очень захотелось посетить этот зал. Во время нашего пребывания в шведской столице давали только «Богему»: ну что же, фанатеть от этой оперы я перестала, но умеренная любовь, плавно и равномерно распространившаяся с известных арий и дуэта из первого акта на все четыре действия, осталась. Так почему бы и не послушать за вполне разумные деньги (первый ряд середины первого яруса — 500 крон)?
Конечно, ничего особенного я от спектакля не ждала, потому что поражающих исполнителей главных партий не так уж и много, и надеяться, что кто-то сногсшибательно споет Рудольфа или Мими в рядовом спектакле Стокгольмской оперы, не приходится. Возможно, именно благодаря скромным ожиданиям они оправдались с лихвой.
Единственный криминал: очень высокий для «Богемы» темп, как мне показалось, взятый в угоду короткому дыханию Арнольда Рутковского, певшего Рудольфа. Вроде бы не плохой тенор, и верха уверенные, без подъездов и дрожания, и нижний регистр, и тембр скорее приятный, но задыхаться начинает очень быстро. И голос в зал не летит.
Все остальные исполнители вполне на уровне, не бог весть что, немного грубовато, без тонкости нюансов и интонаций (такой же и оркестр), но в среднем — заметно выше, чем, скажем, рядовой спектакль в Мариинке. Хороши были Ола Элиассон (Ola Eliasson) в партии Марселя и Джон Эрик Элеби (John Erik Eleby) в партии Колена: добротные баритон и бас.
Постановка осовремененная, но в пределах допустимого: мансарда осталась мансардой, кафе — кафе, рождественская толпа — рождественской толпой, торговки — торговками (такими челночницами с большими клетчатыми сумками). Без шика и изысков, но не раздражает и не отвлекает, и ни с чем в противоречие не вступает. Все в рамках приличий. И вообще я поймала себя на мысли, что для меня «Богема» всегда была условным местом и временем с условными героями, поэтому любые (ну, или почти любые) переносы действия в этой опере я воспринимаю как естественные.
Интерьеры и зал мне безумно понравились.
Начиная с вешалки, услуги гардероба стоят 30 крон. Зато программки раздают бесплатно. Почти все приходят с распечатанными дома электронными билетами. Публика делится на две четко выделяющиеся группы: люди в возрасте от 60 и старше и молодежь до 30 лет. Слушателей, принадлежащих к одной из этих групп, большинство.
Зал небольшой, три яруса, ложи только в первом. В отличие от некоторых оперных театров Старого Света, без глухих перегородок, которые превращают вторые ряды боковых лож в совершенно «мертвую» зону: только условные подлокотники, обозначающие границы.
Еще меня поразило, что в антракте, уходя в фойе, добрая половина зала оставляет на местах сумки: удивительно. Атмосфера более чем свободная и дружественная, понимаешь, что, пусть и без слов, говоришь с окружающими людьми на одном языке.
Недавние комментарии