‘La boheme’. Kungliga Operan Stockholm. 9 января 2012

Визит сложился довольно спонтанно. Изучая, что бы можно посмотреть в Стокгольме, увидела фотографии интерьеров Королевской оперы, и мне очень захотелось посетить этот зал. Во время нашего пребывания в шведской столице давали только «Богему»: ну что же, фанатеть от этой оперы я перестала, но умеренная любовь, плавно и равномерно распространившаяся с известных арий и дуэта из первого акта на все четыре действия, осталась. Так почему бы и не послушать за вполне разумные деньги (первый ряд середины первого яруса — 500 крон)?

Конечно, ничего особенного я от спектакля не ждала, потому что поражающих исполнителей главных партий не так уж и много, и надеяться, что кто-то сногсшибательно споет Рудольфа или Мими в рядовом спектакле Стокгольмской оперы, не приходится. Возможно, именно благодаря скромным ожиданиям они оправдались с лихвой.

Единственный криминал: очень высокий для «Богемы» темп, как мне показалось, взятый в угоду короткому дыханию Арнольда Рутковского, певшего Рудольфа. Вроде бы не плохой тенор, и верха уверенные, без подъездов и дрожания, и нижний регистр, и тембр скорее приятный, но задыхаться начинает очень быстро. И голос в зал не летит.

Все остальные исполнители вполне на уровне, не бог весть что, немного грубовато, без тонкости нюансов и интонаций (такой же и оркестр), но в среднем — заметно выше, чем, скажем, рядовой спектакль в Мариинке. Хороши были Ола Элиассон (Ola Eliasson) в партии Марселя и Джон Эрик Элеби (John Erik Eleby) в партии Колена: добротные баритон и бас.

Постановка осовремененная, но в пределах допустимого: мансарда осталась мансардой, кафе — кафе, рождественская толпа — рождественской толпой, торговки — торговками (такими челночницами с большими клетчатыми сумками). Без шика и изысков, но не раздражает и не отвлекает, и ни с чем в противоречие не вступает. Все в рамках приличий. И вообще я поймала себя на мысли, что для меня «Богема» всегда была условным местом и временем с условными героями, поэтому любые (ну, или почти любые) переносы действия в этой опере я воспринимаю как естественные.

Интерьеры и зал мне безумно понравились.

Начиная с вешалки, услуги гардероба стоят 30 крон. Зато программки раздают бесплатно. Почти все приходят с распечатанными дома электронными билетами. Публика делится на две четко выделяющиеся группы: люди в возрасте от 60 и старше и молодежь до 30 лет. Слушателей, принадлежащих к одной из этих групп, большинство.

Зал небольшой, три яруса, ложи только в первом. В отличие от некоторых оперных театров Старого Света, без глухих перегородок, которые превращают вторые ряды боковых лож в совершенно «мертвую» зону: только условные подлокотники, обозначающие границы.

Еще меня поразило, что в антракте, уходя в фойе, добрая половина зала оставляет на местах сумки: удивительно. Атмосфера более чем свободная и дружественная, понимаешь, что, пусть и без слов, говоришь с окружающими людьми на одном языке.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: