«Лёгкая голова» Ольги Славниковой

Лёгкая головаЛегкая голова — доминирующее, перманентное состояние представителей многочисленной группы крупных мегаполисов, которые образуют собой так называемый «офисный планктон». Главный герой романа Максим Т. Ермаков — его типичный представитель.

Он не обременен ни чрезмерной любовью к ближним, ни заботой о них. Активно работает локтями, борясь за место под солнцем в виде квартиры в центре Москвы и препираясь с риэлтером Гошей-Чердаком, вяло собачась с хозяйкой временно снимаемой квартиры в не самом фешенебельном районе Москвы. Сочиняя идиотские, но прилично продаваемые слоганы. Встречаясь без азарта со своей ещё провинциальной знакомой Маринкой, но не мешая ей строить свою тихую обеспеченную гавань с кем-то другим и в другом месте. Снова без азарта встречаясь с ней после каждого провалившегося строительного проекта. Как и многие не слишком удачливые провинциалы в огромной зубастой Москве.

«Максим Т. Ермаков, счастливый владелец «тойоты»-трёхлетки и бренд-менеджер ужасающих сортов молочного шоколада, подъезжал к своему шоколадному офису с привычным ощущением, будто у него на плечах нет головы. При этом голова курила, видела мокрую парковку с надувным снеговиком в чёрной январской луже. Тем не менее – она отсутствовала».

Так начинается роман. Уже из него очевидно, а дальше – больше, что Максим Т. Ермаков – мягко говоря, совсем не симпатичный персонаж. У меня он точно вызывает смешанные чувства отвращения и презрения. Думаю, что не только у меня. И думаю, что это – не случайно.

Всё меняется, когда на горизонте, а точнее, в снимаемой Максимом Т. Ермаковым появляются социальные прогнозисты, представители стройной государственной системы, борющейся с всемирным злом, борющиеся со всемирным злом, в качестве которого на этот раз выбрали – назначили – Максима Т. Ермакова. Это из-за него падают самолёты, случаются землетрясения, гибнут люди. Это он – главный враг народа и человечества. И поэтому он как человек, который не может терпеть творимого вокруг зла, должен застрелиться. Только в этом случае глобальное зло исчезнет, враг будет ликвидирован, а система сможет отрапортовать об успешной ликвидации врага государства номер один.  В этом настоятельно убеждают Максима Т. Ермакова: всё из-за него. В этом ещё более настоятельно и привлекая все доступные современные средства, среди которых неоспоримо первая роль принадлежит Интернету, убеждают окружающих, ближних и дальних, знающих и не знающих Максима.

Первая реакция Максима Т. Ермакова вполне естественна и понятна: а не пошли бы вы все на…?! Но дальше – хуже. Пикеты около дома, летящие в «лёгкую голову» помидоры, изрыгающие проклятия соседи, сбрендившая квартирная хозяйка «просто Наташа», на работе угасающие глаза Маленькой Люси, у которой в больнице умирает сын. Тоже, как сказали «прогнозисты», по вине Максима Т. Ермакова.

Но Максим ещё трепыхается, ещё ищет пути обмануть систему, получить обещанную баснословную сумму за самоубийство и всё-таки остаться в живых: встречает старого друга-недруга Вована и пытается «уплыть». Уже весь Интернет (читай – мир) стоит на ушах и видит своим первоклассным «плохишем» его – Максима Ермакова благодаря безумно популярной компьютерной игре, в которой именно его, Максима Т. Ермакова сделали вселенским злодеем. Его «якобы жизнь» и «якобы смерть» обсуждают на форумах, сползая в традиционную для них площадную брань и тролля под такими славными и героическими никами, как Voron, Milena, Paladin и Demon_ada.

«Был Максим Ермаков живой, стал мёртвый, — сообщал, памятный по юзерпику с мультяшным, вихляющим задницей котом, юзер Humanist. – Утонул в Москве-реке. Поэтому и игру закрыли, в знак траура».

«Жалко, — комментировала milena, сахарная блондинка. – Все идиоты или как:? Всё равно что после смерти актёра сжигать его фильмы или полотна после смерти художника. Взяли бы и сожгли тогда Пушкинский музей. Пушкин давно умер».

Voron (на юзерпике громадная старая птица, с хвостом как дворницкая метла): «Девушка, ты в Пушкинский музей хоть раз ходила?»

<…>

Humanist: «За мат в моём дневнике буду отфренживать».

Demon_ada: «Пошёл на хуй!

Humanist: «Сам пошёл на хуй!»

Paladin: «А как умер Ермаков? Просто утонул? У кого-нибудь есть разведданные?»

Milena: « Кто же знает. Актёры мрут, как мухи. Вадима Куркина нашли в квартире с сердцем, пролежал мёртвый неделю. Евгений Матвеев разбился на машине. Все молодые ещё. Доконали сериалы. Ермаков был совсем молодой и самый талантливый, ИМХО».

Voron: «Напился в жопу и полез купаться. Весь секрет».

Humanist: «Ходят слухи, будто его отравило рекой. Военный химический выброс как раз в тот самый день. Он нечаянно глотнул воды и даже не смог закричать. Его охранники вытащили, а у него вместо горла красная яма и щёку одну проело до дыр. Вот ведь судьба».

Milena: «Жалко всё-таки, что утонул, а не застрелился. Все ведь так этого ждали».

Paladin: «Да, ожидания геймеров и зрителей были обмануты. Профессионалы так н обламывают потребителей продукта. Значит, это не сценарий, Ермаков и правда утонул в реке. А наши шоу-кулибины растерялись и выпустили инициативу. Мир праху классного плохиша!»

Но, конечно, не тут-то было. Вован сдаёт Максима «прогнозистам», и бессловесная схватка кто кого продолжается. В полубредовых снах Максима Т. Ермакова появляется деда Валера, «знатный стахановец», урождённый пролетарий, женившийся на «барышне» из интеллигентной семьи (максимовой бабусе), с которой познакомился на почве изучения французского языка (преимущественно французских ругательств) вместо «Краткого курса», учить который отказался наотрез. За ним тоже пришли однажды предшественники нынешних «социальных прогнозистов», но получили отпор в виде удара в скулу и шипящего спичечного коробка. Не сдаваться им ни за что и никогда – в этом убеждает внука нагрянувший в болезненном помутнении сознания Максима дед.

Эти сцены с дедом Валерой – очень яркая, запоминающая, хлёстко и сочно написанная как бы отдельная история в романе.

Именно на ней я в первый раз ясно для себя осознала: я на стороне Ермакова и всеми фибрами души ненавижу ни самих маскирующихся под борьбу с вселенским злом и вселенскими злодеями «социальных прогнозистов», ни ту систему, которую они воплощают. И мой выбор даже между таким жалким и никчёмным персонажем, как Максим Терентьевич Ермаков, и ими – безусловно в пользу первого. Пусть он несимпатичен и неприятен мне как человек, пусть мне не за что его уважать и – тем паче – любить, пусть мне нечего ему сказать и нечего от него услышать, – я выбираю его, Человека, а не бездушную государственную машину, которая всё время всё делает «якобы», а на само деле преследует одной ей ведомые цели. При этом дешёвыми и по природе совковыми, но по форме – модернизированными – средствами привлекает на свою сторону оглушительное большинство,

На горизонте снова, словно случайно, появляется Маленькая Люся. И не просто появляется, а остаётся единственным человеком в жизни Максима Т. Ермакова. Но… катастрофа в метро отнимает у Максима и её. И что уж теперь?.. за что цепляться?.. И даже деда Валера бессилен:

«- Ну, Максимка, ты и учудил, — произнёс, оправляя горелый костюм, недовольный дед. – Обвели тебя твои прогнозисты вокруг указательного пальца. Ладно, что уж теперь, пойдём со мной, дурак».

Система могущественнее Человека. Но страшно не это: она побеждает с согласия и одобрения — и не молчаливого, а вполне активного и сознательного – большинства. Ну как же?.. мы все победили самого главного врага.

Но я – и, надеюсь, любой прочитавший роман, – на стороне пустого в меру креативного клерка Максима Т. Ермакова.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: