To be myself is something I do well
Музыки Гайдна я не знаю, поэтому после сонаты ми-бемоль мажор у меня возникло лёгкое недоумение: то ли Гайдн – совсем не мой композитор, то ли это можно играть как-то по-другому. Бетховен разочаровал. Шуберт доконал окончательно. Несмотря на прилично сыгранное allegro ma non troppo, последние пятнадцать минут я непрерывно смотрела на часы и думала: “Ну когда же это закончится?..” Я была не одинока.
Зато я поняла, почему концерт идёт без антракта: это единственный способ заставить дослушать Шуберта. По крайней мере, скажу за себя, будь в концерте перерыв, после такого Бетховена я бы не осталась на Шуберта даже из любопытства. До этого концерта я не представляла себе, что можно так сыграть сонаты Бетховена или Шуберта. Если честно, я уверена, что ни Бетховена, ни Шуберта так играть нельзя!
Предельно выхолощенный, пустой, однообразный и неглубокий звук. Бетховен и Шуберт звучали, как плохой Шопен (а другого теперь и не играют). Замыленный, с минимумом эмоций и чувств, невыносимо ровный easy listening. Такое ощущение, что пианист играет и боится расплескать, потревожить себя, разбередить душу (и свою, и слушателей).
Для Бетховена катастрофическое отсутствие глубокого нижнего регистра, резкий верхний и, как почти всегда у современных пианистов, ускоренный упрощающий Бетховена темп. Отсюда – множество проходных нот и незавершённость переходов: ни один из них не был продуман и исполнен до конца, и поэтому все три сонаты получились абсолютно рваными, состоящими из плохо связанных между собой фрагментов. Постоянные смены piano и forte, которые обычно в сонатах Бетховена рождают неостановимую бурю чувств, здесь только раздражали своей недоделанностью и неполнотой. Трели у Шуберта звучали зануднее, чем утомительное пиликанье барочной музыки, и казалось, им тоже не будет конца. С завидной регулярностью слышалось поколачивание по клавишам (которое, полагаю, может быть всё-таки связано и с инструментом, и с акустикой). Несмотря на то, что Шифф долго держал на педали последние ноты, когда он их снимал, у меня всегда возникало ощущение, что он обрывал их резко и рано.
Никогда не думала, что мне может быть так невыносимо скучно слушать эти сонаты.
Но я очень рада, что сходила на этот концерт. Если верить приведённой в программке цитате о том, что Андраш Шифф – представитель “интеллектуальной музыкальной традиции в её высоком понимании”, то приходится признать, что, во-первых, интеллектуальная традиция означает полные безучастность и бездушие в музыке, во-вторых, что "высокое понимание” слишком высоко для меня, а в-третьих, что с распространением и признанием этой традиции мы просто необратимо теряем венских классиков.
Единственное, чего я не поняла: овации после концерта были вызваны вежливостью слушателей или всё-таки тем, что большей части зала концерт настолько понравился? Из деликатности мы послушали первый бис, но потом рванули со всех ног, не дожидаясь окончания. Букать в силу воспитания я не могу, но и так долго врать, что мне понравилось, – тоже.
Недавние комментарии