“Белый тигр “ Карена Шахназарова

Белый тигрПосмотрели недавно “Белого тигра”. Мне фильм понравился, но вряд ли я бы написала о нём что-то, если бы не одна важная вещь, к размышлению над которой меня подтолкнули фильм и прочитанные мнения о нём.

И к кинофильмам, и к произведениям искусства, так или иначе затрагивающим тему Великой Отечественной войны, у нас сложилось какое-то ненормальное отношение. Возможно, оно связано отчасти с тем, что в последние годы сильные мира сего всеми силами стараются превратить победу СССР в этой войне в национальную идею (искренне не понимая, похоже, что живая национальная идея никогда не может быть обращена в прошлое). Любая попытка отойти от привычных канонов фильмов о войне, любое использование её в качестве не более чем исторического или философского (как в данном случае) фона для рассмотрения других проблем и других тем неизменно наталкиваются на категоричное неприятие, на истерические вопли о попрании героев и их подвигов, о неуважении к собственной истории, на занудствования о несоответствии деталей и военно-исторических неточностях. Знатоки вооружений, формы, знаков отличия с остервенением набрасываются на очередного режиссёра (в данном случае – Карена Шахназарова), обвиняя его в непрофессионализме, невежестве, беспринципности и бог знает в чём ещё. А между тем дай таким вот “знатокам” волю, так и у Толстого камня на камне от “Войны и мира” не оставят…

А фильм-то совсем не о войне – в смысле, не о Великой Отечественной войне. О войне как о философской проблеме, как о неизбежности человеческого бытия. И заключительный монолог Адольфа Гитлера в конце фильма – именно об этом (я так и не поняла, почему подавляющее большинство восприняло его чуть ли ни как оправдание нацизма). По-моему, позиция, в которую Европа поставила Германию, чрезвычайно удобна всем европейцам: обвинить немцев во всех смертных грехах, выработать у них чувство всеобщей вины за всё происходившее, освободить таким образом свою собственную совесть и при этом иметь действенное средство управления самой сильной европейской страной. Но только это – прямой путь к тому, что рано или поздно Германии это вновь надоест. Вот и объявится Белый тигр снова…

Кто-то воспринял чуть ли ни как личное оскорбление то, что герой Алексея Верткова как бы умер и при этом продолжает воевать после смерти (дескать, что за издевательство, что чуть ли ни зомби войну выиграли!?). Искренне не понимаю, почему, если в фильме война, всё происходящее нужно понимать так буквально. И уж сюжетом точно никто не принижает подвигов героев (ну в самом деле, никто же не воспринимает “Гусарскую балладу” как насмехательство над подвигами героев войны 1812 года, а тоже могли бы сказать: что за ерунда, как будто девушки в мундирах войну выиграли?) По-моему, герой Верткова очень точен: он – не живой, и ему – не место среди живых, потому что человек, даже вернувшийся, живой не совсем – что-то в нём от этого безмерного ужаса, конечно же, умирает. Но при этом свою цель – не дать умертвить других – он видит и осознаёт вполне отчётливо, и пытается добиться её, вцепившись мёртвой хваткой в Белого тигра, ни на миг не забывая о нём, не упуская его из вида.

То напряжение, которое создаётся с каждой последующей неудачной попыткой подстрелить Белого тигра, замечательно передаётся Алексеем Вертковым. Он как нельзя лучше подходит для роли танкиста Найдёнова, выводя перед нами не совсем земного персонажа. И проблема-то фильма – не узко военная земная, и всё происходящее – тоже. Но при этом танковые погони, мне показалось, сняты очень захватывающе. И про “танкового бога” и разговоры с танками, мне кажется, – очень хорошо. Это задаёт тональность и фильма, и его восприятия: область абстракции, но с чётко прорисованными деталями. И мысли поэтому о фильме тоже должны быть соответствующими. А у меня возникает ощущение, что многие зрители думают просто “не о том”.

Но главное в заключение: на мой взгляд, пора уходить от слепой сакрализации Великой Отечественной войны, превращая её и всё, что с ней связано, в некий замороженный однажды неприкасаемый фетиш. Не думаю, что это хороший путь к её осмыслению…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: