Все сонаты Моцарта. Кристиан Блэкшоу в КЗ Мариинки. 4, 5, 6 июля 2012

Приблизительно к четвёртой сонате каждый вечер меня охватывали полнейший экстаз и бесконечное чувство благодарности Моцарту, Кристиану и Маэстро Гергиеву за то, что мы имеем возможность слушать божественную музыку в превосходном зале. На некоторых медленных частях меня пробирало до слёз: на 8-й ля-минорной, 14-й до-минорной и на 10-й до-мажорной сонатах.

Это замечательная идея – делать такие циклы концертов, которые позволяют последовательно проследить развитие композитора. Тем более это ценно, когда речь идёт о сонатах Моцарта, которые, по-моему, в концертных программах исполняются редко. Я, наверное, в первый раз осознала настолько глубоко, что из этих сонат Моцарта, с которыми я до этого была знакома весьма поверхностно, выросла фортепианная музыка последующих лет ста. Я прямо слышала, ощущала физически, как из Allegro 12-й фа-мажорной сонаты рождается Alegretto Лунной, уже не говоря о фантазии и сонате до-минор. И хотя 7-я и 9-я сонаты дались мне с трудом, думаю, здесь дело в каких-то субъективных ощущениях, а Моцарт – без сомнения, бог.

Кристиан Блэкшоу – пианист из прошлого века, настолько нет ни намёка в его игре на торопливость, суетливость, мельтешение, так часто свойственные современным даже очень хорошим пианистам. Его темпы в Моцарте меня просто поразили: ни единого раза за три вечера не было у меня ощущения, что какая-то нота сыграна торопливо, скорее, чем нужно. (Это грех, от которого современным музыкантам трудно удержаться вообще, а уж в сонатах Моцарта – тем паче). Наоборот: иногда темпы были медленнее, чем играют обычно (например, в той же до-минорной фантазии это было очень заметно). Но боже мой: какие же красота, выразительность, полноценность, интонационная насыщенность появляются именно в сыгранном в таком темпе Моцарте. Я вернулась с первого вечера и, имея дома несколько записей 8-й ля-минорной сонаты, не смогла слушать ни одну: они исполняются настолько скорее, что теряется добрая половина музыкальной красоты.

В Турецком рондо меня просто восхитило виртуозное, если можно так сказать об этом элементе игры, владение педалями: настолько точно были подобраны моменты их снятия, что у меня в самом деле поехала крыша. Это же особенно запомнилось в 18-й ре-мажорной сонате. И вообще я каким-то внутренним слухом всегда знала, что rondo alla turca нужно играть именно так, но ни разу ничего подобного не слышала: всегда нет-нет, да где-нибудь что-то слух резанёт. Это исполнение было совершенным.

Ещё у Кристиана Блэкшоу удивительно выразительна, глубока, прочувствована и продумана левая рука: таких аккордов в нижних октавах я за свой, пусть и небогатый, слушательский опыт не встречала. При этом – полное отсутствие эффекта стучания по клавишам, даже в самых верхних октавах, где от этого крайне трудно удержаться. А уж тишайшее pianissimo, в том числе и благодаря акустике, слушалось на затаённом дыхании.

После первого вечера, выходя с концерта, я слышала обсуждение услышанного музыкантами (каковых, думаю, там было, по меньшей мере, ползала, если не больше): что, дескать, если не знать, где piano, а где – forte, то можно в самом деле подумать, что всё гениально. А кода знаешь нотный текст, то слышишь кучу нестыковок.

В музыке есть две противоположные точки зрения на то, должно ли исполнение быть буквальным или нет, при этом и у одной, и у второй из них есть сторонники и противники (и с той, и с другой стороны – среди великих). Но, как бы там ни было, степень гениальности музыканта ни в коем случае не измеряется степенью соответствия исполнения нотному тексту. И в данном случае, вне зависимости от того, насколько сыгранное Кристианом соответствует написанному Моцартом, он сыграл гениально. (Тем более что, насколько я понимаю, – возможно, знатоки меня поправят, – у сонат Моцарта тоже есть разные редакции).

Отдельная история – эстетика всех трёх вечеров. На собственном фортепианном вечере в КЗ Мариинки я была первый раз (до этого я слушала концерты для фортепиано с оркестром, в которых были сольные бисы пианистов, но это другое). Полумрак и свет, выделяющий чёрный рояль и пианиста, смотрелись в центре сцены потрясающе (и слушались – тоже). Манера держаться на сцене Кристиана Блэкшоу меня покорила: такие сдержанное достоинство, аристократизм. Прелестно всё: как он выходит на сцену, как он садится за рояль, как он ставит ноги на педали, как ставит и снимает руки, как кланяется. Смотреть на него все три вечера было настоящим наслаждением.

Жаль, что концерты были в июле, когда многие дети разъезжаются из города, потому что занимающимся по классу фортепиано смотреть и слушать таких пианистов нужно обязательно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: