To be myself is something I do well
Настоящий взрослый театр, без малейшей скидки на преимущественно детскую аудиторию. Детский только сюжет (и то не назовёшь “Снежную королеву” в переложении Евгения Шварца очень уж детской сказкой). Настоящий стиль Малого драматического: минимальный набор декораций, минимум сценографических средств, абсолютно условное сценическое пространство. Предельная концентрация на героях и только на них. В лучших традициях додинского театра в центре действа находится Человек, с его переживаниями, страданиями, радостями, с его полноценным внутренним миром, который воссоздаётся на сцене.
Предельная искренность актёров и их самозабвенная не столько игра, сколько скорее жизнь на сцене ни на минуту даже мне, взрослому человеку, не позволяют усомниться в том, что передо мной Герда, Кай, Бабушка, Снежная королева, Принц и Принцесса, Карл и Клара, Атаманша и Маленькая разбойница.
Спектакль требует от зрителя не просто улавливания каждого слова, но развитого воображения, абстрактного мышления, сочувствия, сопереживания, сострадания к героям, способности понимать и осознавать условное театральное пространство. Одним словом, всего того, в отсутствие чего нередко упрекают (я и сама этим порой грешу!) подрастающие поколения. И, скажу я вам, совершенно напрасно! На 70% детский зал напряжённо и внимательно следит за происходящим на сцене в течение почти трёх часов лишь с одним антрактом! Не каждому взрослому под силу высмотреть трёхчасовой спектакль МДТ!
Думаю, всё дело в том, что актёры МДТ настолько погружаются в то, что они делают, что к их героям, кем бы они ни были, невозможно остаться равнодушным. Это трогает до глубины души, порой – до слёз. Такой живой, человечный (вообще, несмотря на то, что Додина нередко характеризуют как мизантропа, мне кажется, он создал очень-очень человечный театр), честный и искренний, очищенный от ненужной чепухи театр поразительно отзывается в неиспорченных и незамусоренных детский душах!
При этом нельзя не отметить удивительных находок в изображении героев сказки: Карл и Клара в исполнении Михаила Самочко и Полины Приходько просто великолепны, равно как и Северный олень в исполнении Олега Рязанцева (хотя его финский акцент звучал забавно – для взрослых в зале). Бабушка Веры Быковой просто бесподобна. Герда-Дарья Румянцева и Кай-Вячеслав Коробицин поражают своей детской непосредственностью. Снежная королева Анжелики Неволиной холодна и бесчувственна, как лёд. Советник Алексея Зубарева просто жуток. Маленькая разбойница Екатерины Тарасовой и Атаманша Татьяны Рассказовой со своими разбойниками не могут не вызывать улыбки.
Спектакль поразительно выверен и точен, когда ни разу не возникает чувства внутреннего неудобства (что нередко случается в последнее время в театре, особенно в детских спектаклях).
Я очень люблю МДТ, его постановки и его актёров, и то, что дети так живо и столь же восторженно смотрят его спектакли, наполняет меня неподдельным счастьем. Детей невозможно обмануть, и если они смотрят 3 часа, значит, это истинный театр!
Недавние комментарии