“Щелкунчик” в Мариинке. 30 декабря 2011

Щелкунчик_ПрограммкаЯ в балете не разбираюсь совершенно, и поэтому оценить вчерашний спектакль могу, только поделившись личными впечатлениями (которые оказались настолько сильнее ожидаемых!) Мне показалось, что я смотрю балет глазами ребёнка, хотя не помню, чтобы в детстве он производил во мне такую бурю эмоций.

Я ни на минуту не пожалела, что вместо раскрученной шемякинской постановки мы пошли на Вайнонена: это была настоящая рождественская сказа с изумительными декорациями, костюмами, атмосферой, музыкой и снегом, которого так не хватает на улицах.

Что меня приятно удивило, так это деликатная и аккуратная игра оркестра под управлением Маэстро. Никакого громыханья, несмотря на то, что мы сидели в четвёртой ложе бель-этажа, почти над оркестровой ямой. (Не понимаю, зачем же так грохотать в опере, если вполне можно по-другому).

nutcracker_arb_500_autoИ Алина Сомова, и Владимир Шкляров просто очаровали: ни на минуту не было сомнения, что это сказочные принц и принцесса. Алина в музыку, по-моему, попадал безупречно. И ещё мне показалось, что был блестящий кордебалет, удивительно синхронный. Не берусь что-то сказать по поводу танцев в третьем акте, но нам с пятилетним сыном они показались обворожительными. (Потом он сладко-сладко проспал Розовый вальс и половину па-де-де и проснулся к финалу на аплодисментах. Теперь я точно знаю, что мы можем спокойно ходить на балет).

И вообще постановка, на мой взгляд, идеальная этого балета, ни на секунду, ни на мгновенье за три часа ничего меня не смутило.

P.S. Как же нам всё-таки громадно повезло – жить в таким городе с Таким Театром и Таким Балетом!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: