“Два дня” Авдотьи Смирновой

два-дня21Замечательный по своей воздушной лёгкости, прозрачности, ненавязчивости и непретенциозности фильм. Последнее в современном российском кино мне кажется нечасто встречающимся достоинством. И если для “серьёзного” кино претензии могут быть простительны, для лёгкого жанра в самом лучшем смысле этого слова – никогда.

Не знаю, как позиционируют себя (или кто-то – их) создатели фильма, но я бы назвала его лирической комедией, пропитанной удивительно беззлобным, но при этом острым и тонким, не скатывающимся в пошлость и банальность подтруниванием над обоими главными героями. Улыбка, которая не покидает на протяжении практически всего фильма, иногда перерастает в откровенный хохот, и это так замечательно – смотреть кино и радоваться. Попади фильм случайно в поле моего зрения в будущем – глаз непременно зацепиться и снова начну смотреть.

Вспомнились чеховские герои: не демонические злодеи, не альтруистичные спасители человечества, а живые люди – со своими слабостями и недостатками, порой немного смешные  (в фильме много юмора, но, слава Богу, нет сатиры: сегодня уход от неё, когда речь идёт о чиновниках, мне представляется тоже скорее достоинством), немного трогательные, не-идеальные, но такие, с которыми вполне можно и даже хотелось бы жить рядом.

Конечно, фильм не о конфликте власти и интеллигенции, фильм – о проблеме не-понимания между двумя взрослыми разумными людьми (неважно, в каком они находятся статусе), о практически невозможности в определённые моменты слушать и слышать друг друга, быть хотя бы просто снисходительным к тому, кто находится рядом, встать на его места и посмотреть на мир его глазами. Вот и получается: один для другого – как репортаж с Луны, интересный, но трудно постижимый.

Читала где-то, что образ Ксении Раппопорт в фильме получился нестройным, непонятным, каким-то шатающимся то в одну, то в другую сторону, несуразным и неорганичным. Не берусь судить, что там было замыслом режиссёра, что воплощением актрисы, но мне сегодняшняя интеллигенция (в данном случае в традиционном её понимании) представляется как раз именно такой: неорганичной и раздраенной, шатающейся значительно больше и со значительно большими колебаниями, чем во времена Чехова. По крайней мере, я узнаю в героине Раппопорт живого человека из мира вокруг меня.

Вчера на Первом канале Познер с Маковецким обсуждали современное российское кино и то, почему на него не ходит российский зритель. Отметили одну из объективно существующих и совершенно понятных причин: российское кино тяжело, трудно смотреть. Оно, обращаясь к большим и подчас жёстким проблемам, требует от зрителя значительного напряжения умственных и душевных сил. Не все и не всегда к этому готовы: искать смысл жизни, Бога или собственную совесть. Достоевский – это замечательно, но должно быть что-то ещё. На мой взгляд, фильм Авдотьи Смирновой – вот такая, безусловно, нужная, необходимая, даже жизненно важная для российского кино и кинозрителя альтернатива.

По-моему, это удавшаяся попытка заполнить огромную и постоянно увеличивающуюся в российском киношном пространстве пропасть между безмозглыми блогбастерами и претенциозным авторским кино. Полагаю, что если бы таких фильмов в России снималось появлялось больше, отечественному кинематографу удалось бы отвоевать у Голливуда часть нашего кинорынка. Ведь хочется знать, что и  у нас можно выйти из кино в хорошем, приподнятом настроении, и знать, что искренняя и беспричинная радость жизни есть не только в Голливуде.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: