“Волки и овцы” Мастерской П. Фоменко. 17 октября 2011

Изумительный по лёгкости, непосредственности, естественности, органичности и обаянию спектакль. Никогда не думала, что Островского можно поставить настолько жив, просто и вместе с тем выразительно. Спектаклю почти десять лет, а он настолько свеж, незаезжен и энергичен, что нет-нет, да и улыбнёшься, вспоминая какую-нибудь – одну из многочисленных – милых сцен.

Я пыталась понять, кого же, чего же в спектакле больше: режиссёра, актёров, Островского, – но так и не смогла. Без сомнения, это Островский – уже серьёзное достижение. Без сомнения, он прочитан режиссёром самостоятельно, внимательно, увиден и поставлен чрезвычайно талантливо. Без сомнения, актёры играют своих героев так, как могут только они, но при этом ни на минуту не сомневаешься, что перед тобой герои Островского. У каждого из них свои штрихи, нюансы, присущие им и только им: таковы и Меропия Давыдовная Мадлен Джабраиловой, и Глафира Галины Тюниной, и Евлампия Николаевна Полины Кутеповой, и Анфуса Тихоновна Галины Кашковской, и Лыняев Алексея Колубкова, и все остальные. Смотреть и слушать каждого из них в отдельности и всех вместе – ни с чем не сравнимое наслаждение.

Удивительно по сегодняшним театральным меркам, что на сцене – традиционные декорации. Ещё удивительнее, что они отражают ту эпоху, в которую, собственно, и происходит действие в пьесе Островского. Спектакль ничуть не выбивается из привычной канвы драматургии Островского, поставлен в абсолютно традиционной и привычной зрителю манере, и, несмотря на это, поразительно современен: я узнаю героев, жесты, фразы, слова из окружающей меня жизни так, как будто не было полутора веков после написания пьесы. Я вообще в последнее время всё чаще начинаю узнавать в классических героях живых, никуда не девшихся, совершенно обычных, а не гиперболизированных автором “шарнирных” людей. То ли читаю внимательнее, избавляясь от штампов и шаблонов, то ли к людям отношусь бережнее, не судя их столь строго за недостатки.

При этом, – что ещё более поразительно, – спектакль все три часа балансирует на тонкой грани, оставаясь по-ярким и выразительным, но не скатываясь в пошлость и вульгарность, от которых иногда хочется незаметно, чтобы не видели соседи, поморщиться, и которыми редкое современное театральное произведение не грешит.

Жесты, мимика, мизансцены, интонации, пластика персонажей, – всё найдено так точно и аккуратно, отточено и ненавязчиво, что смотрится на одном дыхании.

Слава Богу, что театр жив. Что жив ТАКОЙ театр!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: