Seal в Ледовом дворце. 28 июня 2011

Seal-63После концерта от моих и без того столь  немногочисленных, не совсем точных и не слишком ёмких, когда речь идёт о музыке, эпитетов, остался только один, но зато, как мне кажется, очень полный: “Это круто!”

Я представляла, на что иду, была хорошо знакома с последними альбомами певца “Soul” (2008) и “Commitment” (2010), ожидала живого звука и соответствующей же ему энергетики, но в действительности событие в Ледовом затмило напрочь все мои ожидания. Это было не просто отвлечение от окружающей и слегка заедающей временами будничной действительности, а полное погружение в другую, совершенно отдельно существующую, созданную и творимую ежесекундно певцом и его музыкантами реальность. В которой после двух часов ошеломительного нон-стопа хотелось задержаться надолго.

Это не просто безумно позитивная энергетика, уже на второй композиции охватывающая весь зал, органичное и гармоничное существование на сцене, профессиональная музыка, захватывающие дух аранжировки, свободное владение голосом и разными музыкальными стилями, безупречное чувство ритма и поразительное интонирование – всё это, безусловно, относится к Seal’у, но этого недостаточно, чтобы описать то, что я услышала в Ледовом. У певца интересные, новые, качественные записи, но живой звук в его исполнении настолько беспредельнее, что сейчас, когда я пишу и переслушиваю его альбомы, мне кажется, они не передают и 50% того, что слышишь на концерте. И классическая музыка – это точно – сегодня в записи столько не теряет.

И Боже мой, как приятно видеть и слышать певца, не косящего под осточертевший унисекс, тошнотворно блеющего от ноты к ноте, мужественно исполнителя, выдающего то чистый и сильный звук, то низкие ноты с хрипотцой и пронзительной чувственностью, своей фонтанирующей харизмой держащего в напряжении весь зал без всяких там стимуляторов в форме алкоголя, лёгкой наркоты или чего-то подобного, – просто музыка способна творить такие удивительные вещи.seal_reference

Ко всем прочим достоинствам, кажется, что музыка Seal’а звучит ультрасовременно, молодо, модно, и странно, что молодёжи в зале практически не было (основная аудитория – 30-40 лет, которой тоже было довольно мало, из 12 секторов распродано было в лучшем случае 4-5, правда, один плюс: всем “своим”, людям, так сказать, “в теме”). Тем более обидно, что Seal – это поп-музыка (а не набившая всем оскомину и окончательно опошлившаяся российская “попса”) мировой верхушки, в сравнении с которой я себе вообще не представляю, как можно слушать то, что поётся на русском языке (уже последние лет двадцать). Если бы такие исполнители у нас продвигались, а концерты – посещались, думаю, ситуация и в российской поп-музыке выправилась бы достаточно быстро, но проблема остаётся в том, что большинство наших слушателей пребывают в какой-то поразительной музыкальной изоляции, хваля своё самое настоящее неосушаемое болото, смахивающее на плохую провинциальную самодеятельность.

И я в очередной раз думаю: эх, как это всё-таки хорошо, что однажды я выучила английский язык и вылезла за суженные горизонты, накладываемые языком.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: