To be myself is something I do well
Я не сталкивалась с жилищно-коммунальными службами давно, но на подсознательном уровне столкновения с ними побаивалась. Долгое время мы снимали квартиру в доме с ТСЖ, где был собственный круглосуточный диспетчер, который решал все вопросы, связанные с неисправностями жилищно-коммунальной системы: голова ни о чём не болела. Год назад мы переехали в “государственный” дом, обслуживаемый Жилкомсервисом №2 Невского района Санкт-Петербурга (ЖЭС №4 на Караваевской ул, д.26). До сих пор Бог миловал с ними сталкиваться: из всех проблем только лифты (несмотря на то, что их два) не работали с завидной регулярностью (периодические прогулки пешком на 12 этаж напрягали, но несильно).
Однако хозяева квартиры, приводившие её в жилой вид лет двадцать назад, не очень позаботились о том, чтобы было “по-человечески”. Одним из последствий такого отношения к собственному жилью стало то, что для двухкомнатной квартиры с электрической плитой был предусмотрен только один “автомат”, на который было замкнуто всё электричество в квартире. Стараниями сервисной службы, подключавшей стиральную машину, появился второй: отдельный и совершенно независимый от остальных электросетей квартиры персонально для стиралки.
В среду лил проливной дождь. Щиток на площадке, куда выведены автоматы из квартир, просто залило водой с протекающей крыши. И если многочисленные автоматы соседей устояли, то наш один-единственный и дряхлый – сгорел напрочь. После того как вырубился свет, мы вышли посмотреть, что произошло, и увидели за дверью квартиры замечательный фейерверк, к которому был страшно даже приблизититься. Когда искрение закончилось, мы-таки умудрились чем-то резиновым вырубить автомат и остались в полной темноте. Холодильник потеснил стиральную машину в единственной работающей в квартире розетке.
Интернет подключен через роутер, поэтому с отключением электричества тоже умер. Дело спас мобильный от МТС, небыстрый, но безотказно подключающийся. Выяснили телефон аварийно-диспетчерской службы (дело было в двенадцатом часу ночи). Позвонили. Сначала сказали, что ждать ночью придётся часа три, но, после того как я согласилась, чтобы электрик пришёл на следующий день, всё-таки уговорили подождать его ночью. Через полчаса раздался звонок. Я от удивления даже подскочила.
В общем, пришёл, всё старое хламьё разобрал, правда, оказался без автоматов, которые закончились, но подключил квартиру по временной схеме на единственный уцелевший автомат стиральной машины. Посоветовал обратиться к главному инженеру ЖЭС №4 по поводу того, что всё залило с крыши и поэтому сгорело: должны, вроде бы, поменять бесплатно. От денег сначала отказался совсем, потом взял всего 100 рублей на пиво.
На утро супруг дошёл до главного инженера (Гогохия Зураб Ушамгиевич), оставил заявку, объяснил, что залило и что всё сгорело, и что ночью подключили по временной схеме. В районе обеда – к моему уже во второй раз глубочайшему удивлению – позвонил кровельщик. Через пару часов – электрик. Всё подключил, но у него оказалось с собой снова на один автомат меньше: подключил стиральную машину вместе с одной из комнат. Сказал, что нужно будет всё-таки подключить её потом на отдельный, обещал зайти на днях. От денег два раза вежливо отказался.
На следующий день в 11 часов утра звонок в дверь: аккуратный электрик со стремянкой под мышкой. За 10 минут поменял последний автомат. До сих пор пребываю в счастливой эйфории: вот так просто можно хорошо делать свою работу. Как это здорово!..
Недавние комментарии