To be myself is something I do well
Я не так часто, но всё-таки езжу в метро. Обратила внимание на то, что пару недель назад на лайтбоксах вдоль эскалаторов появились плакаты с портретами маршалов Великой Отечественной войны. Не знаю, сколько их всего, но точно видела Рокоссовского (написанного почему с одной “с”: Рокосовский, – неужели даже здесь орфографию проверить не можем?), Малиновского, Василевского и Конева. И всё бы отлично и замечательно: уверена, что эти имена уже немногим что-то говорят, но вот вопрос, который возмутил меня до глубины души: причём здесь “Единая Россия”, логотип которой бесцеремонно и нескромно красуется на каждом портрете?
Это что за монополизация истории правящей партией? Какого, простите, чёрта национальные гордость и достояние вдруг становятся предметом владения одной конкретной партии, пусть и поддерживаемой, как нам постоянно говорят социологи, большинством? Партии, которая последнее десятилетие безуспешно пытается найти “национальную идею” и понимает, что ничего, кроме героического “не её” прошлого семидесятилетней давности, у неё нет. С таким же успехом завтра всю славную историю можно раздербанить на эпизоды, которые разберут между собой другие партии: ЛДПР, “Справедливая Россия” и КПРФ (к слову сказать, последние, пожалуй, имеют даже большее право “повисеть” рядом с маршалами). Как говорится, кому что больше подходит…
Подобная монополизация истории, что меня поражает, выполняется совершенно бесцеремонно и нагло и, несомненно, носит совершенно понятный идеологический характер. Куда они клонят и куда всё идёт, понятно без подсказок. Но до чего же отвратительно всё это снова…
Недавние комментарии